Datenschutzerklärung

Wir, die TALK (Tourismus Adelboden-Lenk-Kandersteg) AG („TALK AG“), informieren Sie mit der vorliegenden Datenschutzerklärung über die Erhebung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs auf den Websites von TALK AG. Mit dem Zugriff auf die Websites von TALK AG erklären Sie sich mit der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden. Bitte beachten Sie, dass im Zuge inhaltlicher und technischer Weiterentwicklungen dieser Websites sowie neuer gesetzlicher Bestimmungen gewisse Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden können. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Definition „personenbezogene Daten“

«Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Als Besucher der Websites von TALK AG sind personenbezogene Daten alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Nutzerverhalten.

Art, Umfang und Verwendungszweck personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken:

  • Darstellung sowie technische und inhaltliche Optimierungen unserer Websites
  • Anfragen über das Kontaktformular
  • Newsletter-Anmeldung
  • Datensicherheit und Sicherheit der Websites
  • Erstellung von Nutzungsstatistiken
  • Marketingzwecke

Darstellung der Websites 

Beim Besuch der Websites von TALK AG speichern unsere Server automatisch vorübergehend folgende Daten:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und des verwendeten Browsers
  • das Land, von welchem aus zugegriffen wurde und die Spracheinstellungen des jeweiligen Web-Browsers
  • der Name des Internet-Access-Providers

Der Nutzer erteilt beim Besuch der Websites von TALK AG seine schlüssige Einwilligung zur temporären Speicherung der IP-Adresse seines Endgeräts (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese Daten werden kurzfristig gespeichert und verarbeitet, um die Nutzung der Websites von TALK AG zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), um die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, um unser Internetangebot zu optimieren und um interne Statistiken zu führen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung dieser Zwecke nicht mehr notwendig sind. Weitergehende Datenbearbeitungen oder personenbezogene Auswertungen finden nicht statt, ausser im Zusammenhang mit technischen Sicherheitsvorfällen, vertragswidrigem Verhalten oder strafbaren Handlungen.

Nutzung unseres Kontaktformulars

Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender personenbezogener Daten ist zwingend:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse (Strasse, Hausnummer, Ort, Postleitzahl (freiwillig)
  • Telefonnummer (freiwillig)
  • E-Mail-Adresse

Wir werden die zwingend erforderlichen Eingaben kennzeichnen: Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies die Erbringung unserer Dienstleistungen behindern. Die Angabe anderer Informationen ist optional und hat keinen Einfluss auf die Nutzung unserer Website. Wir verwenden diese Daten nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. In der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Beiträge und Kommentare

Hinterlassen Sie auf dieser Website einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO und dient der Sicherheit von uns als Websitebetreiber: Denn sollte Ihr Kommentar gegen geltendes Recht verstossen, können wir dafür belangt werden, weshalb wir ein Interesse an der Identität des Kommentar- bzw. Beitragsautors haben.

Anmeldung für unseren Newsletter

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung mit folgenden Daten erforderlich:

  • E-Mail-Adresse
  • Optional: Anrede, Vor- und Nachname

Diese Daten werden benötigt, um die Ihnen zugesendeten Informationen und Angebote zu personalisieren und besser auf Ihre Interessen auszurichten. Mit der Registrierung bewilligen Sie die Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand unseres Newsletters an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse. Weiter nutzt TALK AG diese Daten für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse dar.

Für den Versand unseres Newsletters nutzen wir E-Mail-Marketing-Dienstleistungen von Dritten. Unser Newsletter kann deshalb einen sogenannten Web-Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web-Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht. Der Rückgriff auf entsprechende Dienstleistungen erlaubt die Auswertung, ob die E-Mails mit unserem Newsletter geöffnet wurden. Darüber hinaus kann damit auch das Klickverhalten der Empfänger erfasst und ausgewertet werden. Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht uns, die Informationen und Angebote darin besser auf die individuellen Interessen des jeweiligen Empfängers auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen. Um Tracking-Pixel in unserem Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird.

Mit einem Link am Ende jedes Newsletters können Sie diesen jederzeit wieder abbestellen. In diesem Rahmen können Sie uns optional den Grund für die Abmeldung mitteilen. Danach werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Eine Weiterbearbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung unseres Newsletters.

Anmeldung für unsere Bilderdatenbank

Auf unserer Website lassen sich aus der Datenbank eine Auswahl an Bilder beziehen. Grundsätzlich ist dazu kein persönlicher Account notwendig. Gerade bei häufigen Besuchen empfiehlt sich jedoch eine Anmeldung. Dazu benötigen wir folgende Angaben von Ihnen:

  • E-Mail-Adresse
  • Freigewähltes Passwort

Buchung, Bestellung oder Reservation bei Dritten

Die TALK AG vermittelt Unterkünfte wie Hotels, Ferienwohnungen und Ferienhäuser sowie Zusatzleistungen und Tickets von Drittanbietern. Lesen Sie dazu bitte auch unsere Allgemeinen Geschäfts- und Buchungsbedingungen (AGB).

Auf unseren Websites lassen sich Angebote auf verschiedene Weise buchen oder reservieren sowie Informationsmaterialien oder andere Leistungen bestellen. Die entsprechenden Leistungen werden jeweils von Dritten erbracht. Kunden werden auf den entsprechenden Unterseiten jeweils auf die Weiterleitung an unsere Partner hingewiesen. Je nach Leistung werden dabei verschiedene personenbezogene Daten erhoben, wie:

  • Anrede und/oder Firma
  • Vor- und Nachname
  • Anschrift (Strasse, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)
  • Weitere Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Ggf. Kreditkartendaten

Ohne die als notwendig gekennzeichneten Informationen funktionieren die Buchungsdienste ggf. nicht optimal. Die von Ihnen eingegeben personenbezogenen Daten werden normalerweise direkt durch den betreffenden Partner erhoben oder bei bestimmten Angeboten durch uns an diese weitergeleitet. Es werden nur jene personenbezogenen Daten weitergegeben, welche zur Erfüllung des betreffenden Service notwendig sind. Für die weitere Bearbeitung gelten in diesen Fällen die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Partners, auf welche die TALK AG keinen Einfluss hat und daher jegliche Haftung ablehnt. Die Rechtsgrundlage dafür findet sich in der Erfüllung eines Vertrages im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Teilnahme an Gewinnspielen

Bei einer Teilnahme an auf dieser Website angebotenen Gewinnspielen werden personenbezogene Daten, nämlich Titel, Vorname, Nachname, Adresse, PLZ/Ort und E-Mail-Adresse, erhoben. Diese Daten sind für die Durchführung des Gewinnspiels, insbesondere für die Zuordnung der Teilnahmeanträge zu den jeweiligen Teilnehmern sowie für die Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner – gemäss den Wettbewerbsbedingungen und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung – erforderlich. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erteilt der Nutzer seine schlüssige Einwilligung (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), dass seine eingegebenen, personenbezogenen Daten von Lenk-Simmental Tourismus AG gespeichert und für die Durchführung des betreffenden Gewinnspiels sowie für die Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner verwendet werden dürfen. Die erhaltenen personenbezogenen Daten werden von Lenk-Simmental Tourismus AG nur soweit verarbeitet und genutzt, als sie für die Durchführung des Gewinnspiels erforderlich sind. Die personenbezogenen Daten des jeweiligen Teilnehmers werden für die Dauer des Gewinnspiels bzw. für maximal drei Jahre gespeichert und anschliessend gelöscht.

Webcams

Die Leistungsträger der Destinationen Adelboden-Lenk-Kandersteg haben an verschiedenen Standorten eine Webcam installiert. Der Zweck dieser Webcams (Kameras) ist es, Bilder der aktuellen Bedingungen vor Ort zu bieten. Der Livestream ist auf den Websites von TALK AG und damit im öffentlichen Internet zu finden. Die Webcams sind so hoch platziert, dass die Identifikation einzelner Personen kaum möglich ist. Ausserdem zeigen die Webcams nur Live Bilder. D.h. dass diese Bilder bzw. Daten zu keiner Zeit gespeichert und/oder weiterverarbeitet werden. Diese Datenverarbeitung erfolgt gemäss Art. 6 Abs. 1 lit e DSGVO zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt.

Personalisiertes Marketing

Auf unseren Websites setzen wir sogenannte Social-Media-Plugins (Schnittstellen zu sozialen Netzwerken) und Pixel zur Anzeige von personalisierter Werbung sowie zur Nutzung von Webanalyse-Diensten ein. Nähere Angaben hierzu finden Sie nachstehend. Auf unserer Website bieten wir personalisierte Dienstleistungen und Informationen an (On-Site-Targeting). Dafür sammeln, nutzen und analysieren wir die Daten bei Ihrem Besuch auf den Websites von TALK AG. Dabei können gegebenenfalls auch sogenannte „Cookies“ zum Einsatz kommen (siehe dazu weiter unten). Die Analyse Ihres Nutzerverhaltens kann zudem zur Erstellung eines sogenannten Nutzungsprofiles führen. Eine Zusammenführung der Daten erfolgt jedoch ausschliesslich unter Verwendung eines Pseudonyms.

Social Media Plugins

Auf unserer Webseite kommen Social Media Plugins zum Einsatz. Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: [Facebook, Twitter, Instagram, YouTube]. Diese Elemente sind auf unserer Website standardmässig deaktiviert und senden daher keine Daten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social-Media-Button können Sie die Plugins aktivieren. In diesem Fall baut Ihr Web-Browser mit den Servern des jeweiligen Sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald Sie eine unserer Webseiten aufrufen. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Web-Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Plugins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren. TALK AG hat keinen Einfluss auf die erhobenen Daten der jeweiligen sozialen Netzwerke. Weitere Informationen zu den erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgängen finden Sie direkt bei den jeweiligen Sozialen Netzwerken und deren jeweiligen Datenschutzerklärungen.

Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bietet wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

Cookies

Definition, Arten und Verwendung

Die Websites von TALK AG verwenden sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Informationsdateien, die Ihr Web-Browser automatisch auf der Festplatte Ihres Rechners speichert, wenn Sie unsere Websites besuchen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen lediglich dazu, das Internetangebot von TALK AG insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

TALK AG setzt auf ihren Websites folgende Arten von Cookies ein:

  • Sitzungscookies: temporäre Dateien, die beim Schliessen des Web-Browsers wieder gelöscht werden;
  • Beständige Cookies: diese Cookies bleiben beim Schliessen des Web-Browsers bestehen, der Nutzer kann diese jedoch selbst löschen;
  • Zwingende Cookies: dies sind Cookies, die für den Betrieb der Webseite erforderlich sind. Hierzu gehören zum Beispiel Cookies, die das Einloggen in sichere Bereiche der Webseite ermöglichen.

Ausserdem werden auf den Websites von TALK AG Cookies von Dritten eingesetzt (z.B. Google Maps und Google Analytics). Mit ihnen wird Ihr Surfverhalten auf den Websites von TALK AG beobachtet. Dies erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Websites. Deren Funktionsweise und Zwecke sind nachstehend näher beschrieben. Sie können Ihren Web-Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues erhalten. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Google Maps

Wir setzen auf unserer Seite die Komponente "Google Maps" der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein.
Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente "Google Maps" wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente "Google Maps" integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schliessen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online- Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von "Google Maps" zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die "Google Maps" nicht oder nur eingeschränkt nutzen können. Die Nutzung von "Google Maps" und der über "Google Maps" erlangten Informationen erfolgt gemäss den Google-Nutzungsbedingungen https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Google Adwords und Doubleclick

Wir benutzen Google AdWords Remarketing und Doubleclick by Google, Dienste der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), zur Schaltung von Anzeigen, die auf der Nutzung zuvor besuchter Webseiten basieren. Google verwendet hierzu das sogenannte DoubleClick-Cookie, das eine Wiedererkennung Ihres Browsers beim Besuch anderer Webseiten ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über den Besuch dieser Technologie (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert (zu Transfers von Personendaten in die USA finden Sie weiter unten "Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland" zusätzliche Informationen). Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Technologie im Hinblick auf die zu schaltenden Anzeigen auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten und Anzeigen für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird jedoch in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Web Analytics

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie den untenstehenden Link klicken.
Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Google Analytics Remarketing

Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.
Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.
Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.
Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.
Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.
Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, wenn hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte erforderlich ist – insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und der TALK AG. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit es im Rahmen der Nutzung der Website, für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens geboten ist.

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Die TALK AG ist berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern es die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich machen. Diese Firmen sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land unter dem schweizerischen bzw. dem europäischen liegt, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

Datensicherheit

Bitte beachten Sie, dass die Kontaktaufnahme mit TALK AG und ihrer Partner – wie beispielsweise über das Kontaktformular, die Anmeldung für den Newsletter oder die Nutzung der Bilddatenbank – über das Internet und damit ein offenes, jedermann zugängliches Netz erfolgt. Obwohl die Daten zwischen Ihnen und den Websites von TALK AG verschlüsselt übermittelt werden (verschlüsselte Websites), bleiben gewisse Transportverbindungsdaten wie Sender- und Empfängeradresse unverschlüsselt.

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Dieses Dispositiv wird entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Trotzdem sollten Sie Ihre Zugangsdaten zu Accounts und Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben – insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Der angemessene Schutz Ihres Computers und Ihrer Geräte liegt in Ihrer Verantwortung.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Im Übrigen haftet TALK AG nicht für entgangenen Gewinn, Datenverluste oder sonstige direkte, indirekte oder Folgeschäden, die sich aus dem Zugriff auf Elemente der Websites von TALK AG oder deren Benutzung bzw. die Unmöglichkeit, auf diese zuzugreifen oder diese zu benutzen oder aus Verknüpfung mit anderen Websites oder aus technischen Störungen ergeben.

Aufbewahrung personenbezogener Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die oben genannten Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden;
  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben (z.B. zum Newsletter);
  • um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Letztere ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und des Steuerrechts. Diese verlangen, dass geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren bzw. in Bezug auf Nutzer mit Wohnsitz in Frankreich bis zu 5 Jahren aufzubewahren ist. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

Ihre Rechte

Gemäss dem Schweizerischen Datenschutzgesetz wie auch der europäischen Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen gewisse Rechte bzgl. der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu. Es sind dies insbesondere die nachstehenden Rechte:

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, über Ihre personenbezogenen Daten bei uns auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten.

Recht auf Berichtigung und Löschung

Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Dies gilt allerdings nur, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand entgegensteht, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben gemäss den Artikeln 18 und 21 DSGVO zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen oder dieser zu widersprechen.

Widerspruchsrecht

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. Senden Sie hierfür bitte eine entsprechende Nachricht an folgende Adresse: info@be-welcome.ch

Beschwerderecht

Sie haben das Recht, sich über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch TALK AG jederzeit bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

Kontakt

Haben Sie Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung? Oder möchten Sie Ihre Datenschutzrechte wie das Recht auf Auskunft über die eigenen personenbezogenen Daten, das Recht auf Berichtigung oder das Recht auf Löschung wahrnehmen? Dann können Sie sich an folgenden Kontakt wenden:

TALK (Tourismus Adelboden-Lenk-Kandersteg) AG
Dorfstrasse 23
CH-3715 Adelboden
T. +41 (0)33 673 80 80
info@be-welcome.ch
www.be-welcome.ch
UID: CHE-432.196.004

Adelboden, 9. Juli 2018